TOPに戻る

国産のオーガニック化粧品・サプリメント・
オーガニック食品を取り扱う
アムリターラ公式サイト

HOME > 化粧品 > 限定商品 > ジャパニーズスウィートアーモンドオイルセラム

限定商品

ジャパニーズスウィートアーモンドオイルセラム

ジャパニーズスウィート
アーモンドオイルセラム

「日本初のアーモンドオイルを作りたい!」そんな熱い思いが実り、苗木から植えるところから初めて約8年、九州で無農薬で育ったアーモンドの種子をまるでジュースのように完全非加熱で搾りました。

2月8日(水)11:00発売
ご購入はお一人様一点限りとなります。

TwitterでシェアFacebookでシェア
現在登録されている商品はありません

無農薬で育ったアーモンドの種子を完全非加熱で搾った、日本初のアーモンドオイル宮崎県と鹿児島県で無農薬で育てたアーモンドの木に実った種の中の仁を、まったく焙煎せずに、非加熱で、まるでジュースのように搾ったオイルセラムです。
お肌の保湿力を上げるオレイン酸、乾燥肌に嬉しいリノール酸、皮脂バランスを整えるパルミチン酸のバランスが良く、天然ビタミンEを多く含みます。
あっという間に吸い込まれて、表面はサラサラ。ふれるのが嬉しくなる瑞々しい赤ちゃん肌へ。

日本初のスイートアーモンドオイル
「アーモンドを苗木から育てて、日本初のアーモンドオイルを作りたい!!」
そんな夢を鹿児島の鹿北製油の和田社長から伺ったのは、2012年の夏でした。
2007年に宮崎県と鹿児島県の農園に1500本のアーモンドの苗木を植え、完全無農薬、無化学肥料で一生懸命育て、いつかたくさんの実を付ける日を待ちわびておられました。
6年経って、すくすくと成長したアーモンドの木。去年ようやく春にかわいいピンク色の花を咲かせ、秋に初めての実を結びました。
しかしながら、やっとつけた実はまだ数が少なく、ほんのわずかな試作用の量しか搾ることが出来ませんでした。
そして8年目の今年、実の数はかなり増え、数量限定として発売をすることになりました。
アーモンドの木を日本で苗から植えて育てて、その種から油を搾ったのは日本で初めての試みだそうです。

まるでアーモンドジュース
無農薬で育ったアーモンドの種子を完全非加熱で搾った、日本初のアーモンドオイルこのスイートアーモンドオイルの、もう1つの大きな特徴はその製造方法です。
まるでジュースのように非加熱で搾りました。
通常、圧搾法のスイートアーモンドオイルでも、搾る前に前処理として焙煎を行います。
焙煎により種の水分が減り、1つの種からたくさんオイルが搾れるのですが、加熱したせいで失われる栄養素や酵素もあります。
アーモンドが持つ栄養価を最大限に活かすため、このオイルセラムではいっさいの焙煎を行わず、実から取り出した種を一週間天日干しします。天日干しによって、種に含まれる水分を乾燥させるという、たいへんな手間暇をかけます。
そのあと1つ1つ殻を手で割って中の仁を取り出し、生のままスクリュー式圧搾機で搾りました。残った搾りかすはアーモンドプードルになり、お菓子の原料として使用出来ます。
無添加の油でも使われることがある苛性ソーダや蓚酸、活性白土などの薬品を一切使用せず、密封して3日間静かに置いて沈澱させた上澄み油を、九州産の手漉きの和紙でろ過しただけという、まるでフレッシュジュースのような搾り方なので、栄養価や酵素もたっぷりな、とても贅沢なオイルセラムが出来上がります。

ぐんぐん吸い込んで、表面さらり
非焙煎で完全なるコールドプレスなので、そこまでアーモンドの香りはしませんが、手に取って肌につけてみると、あっという間に吸収されていきます。
オイルなのに、つけた表面がサラサラになるほどの浸透力があるのです。
スイートアーモンドオイルは、保湿力に優れたオレイン酸が約半分、その他乾燥を防ぐリノール酸と皮脂バランスを整えるパルミチン酸という組成。ご存知のようにビタミンEが大変多いという特徴もあります。最近ではトーンアップの面でも話題です。
肌をみずみずしく潤わせ、肌を柔らかに保つオイルセラムです。

和田社長の思い
無農薬で育ったアーモンドの種子を完全非加熱で搾った、日本初のアーモンドオイル鹿北製油さんはアムリターラフーズのなたね油などを作って下さっている会社です。
和田社長は植物油の搾油法が、現代では石油系有機溶剤のヘキサンを使用して植物の脂肪分を溶かし出し、化学物質を多用して高熱で作る方法に変わってしまっていることに疑問を感じ、やるからには最高の品質のものを作りたいと、1980年代に無農薬の国産なたねを使い、明治時代の石臼式玉締めの搾り機を使用して、昔ながらの圧搾の製法でなたね油やごま油を復活させた方です。
更には元々鼻が弱くアレルギーもあったため、無添加の油でも使われることが多い、油作りの薬剤3兄弟と言われる、苛性ソーダ・蓚酸・活性白土も使わず、手間暇を惜しまず昔ながらの伝統的な油作りを貫いています。

使用方法

スポイトをプッシュして適量を手のひらに取り、お顔や首になじませて下さい。オイル美容液として化粧水のあとに少量塗ったり、気になる箇所に部分使いしたり、もちろんマッサージオイルとしてもお使い頂けます。

使用上の注意

お肌に異常が生じていないかよく注意して使用してください。
お肌に合わないときは、ご使用をおやめください。

保存方法

開封前も開封後も直射日光、高温多湿を避けて冷暗所に保存してください。

使用期限

開封前 製造日より1年 開封後はお早めにご使用ください。

全成分

アーモンド油

成分一覧表はこちら

成分名原産地取得認証/栽培、製造方法由来/その他
アーモンド油宮崎県、鹿児島県無農薬

原材料一覧はこちら